Pesto de nuez de macadamia

Tengo que reconocer que a mí las salsas, aliños o mayonesas me salvan mucho los menús diarios. En verano, invierno o cuando tengo menos ganas de meterme en la cocina, con cualquier cosa a la plancha o para  ensaladas con muchas verduras y frutas un  aliño bueno me lo pone facilísimo.

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Os muestro una de ellas, es ideal para acompañar cualquier pescado, carne a la brasa, o ensaladas. No hay que ser muy experto en cocina para hacer esta receta y os va a dar mucho juego. Amo este tipo de salsas!

Os recomiendo tener siempre un pequeño huerto de hiervas y plantas aromáticas en cualquier balcón, macetas en la cocina o terraza. De esta manera siempre tendremos a mano cualquiera de ellas. No se necesita mucho espacio y os salvará cualquier plato, además de las muchas propiedades que os aportarán.

Y con la nuez de macadamia cruda, reina de los frutos secos en la comida paleo por sus grasas monoinsaturas, junto al aguacate y al aceite de oliva virgen extra se convierte en una receta ideal por su saciedad. Además la albahaca y el orégano nos ofrecen los fitoquímicos tymol y carvacrol, sustancias que actúan como antiinflamatorios.

100 gramos de nueces de Macadamia aportan:

  • Hidratos de carbono: 13 g.
  • Proteínas: 10 g.
  • Grasas totales: 75 g.
  • Fibra dietética: 9 g.
  • Ácidos grasos: monoinsaturados (60 g.), poliinsaturados (1 g.), saturados (12 g.).
  • Vitaminas: vitamina C (1,2 mg.) y vitamina E (0,5 mg.).
  • Minerales: potasio (368 mg.), fósforo (195 mg.), calcio (108 mg.) y hierro (2 mg.).
preparacionTiempo de preparación: 5 minutos
coccion Tiempo de cocción: Sin cocción

Receta

  • 50 gr. de macadamia cruda
  • 30 gr. de albahaca fresca
  • 10 gr. de orégano fresco (opcional)
  • 1 cucharada de postre de alcaparras
  • 1/2 aguacate grande (100gr. aprox)
  • 100 ml de aceite oliva virgen extra (AOVE)
  • un chorrito al gusto de vinagre de umeboshi o manzana.

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Preparación

  1. Mezclamos todo en una procesadora de alimentos pequeña, ideal las que vienen con la batidora de mano.
  2. Batiremos hasta obtener la textura adecuada, añadir más aceite(AOVE) si nos gusta menos espesa.

Y “voilà”, podréis disfrutar de una salsa parecida al pesto para acompañar infinidad de platos.
En este caso una ensalada de rúcula , tomates cherrys, melocotón, champiñones y anchoas que acompañan unas sardinas a la brasa.

Bon profit!

EXPRESS

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