SIN SOFRITO, GLUTENFREE, MERLUZA DE PINCHO,  SIN GLUTEN, ideal PALEOKIDS, CALABAZA

ALBONDIGAS DE MERLUZA CON SALSA DE CALABAZA

En esta receta solo con ir al mercado y comprar verduras ecológicas del huerto del campesino de confianza, y una merluza de pincho, nos podemos marcar un plato de 10.

Nos encanta el pescado en casa, solemos comer 4 ó 5 veces a la semana de una forma u otra.  Esto debería  ser lo habitual como explica Carlos Pérez, frutos del mar esenciales en nuestro desarrollo como especie.

Hoy aunque es un pescado blanco, sin más,  nos da ideas para que  los peques de la casa se lo coman con más alegría.

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Que no te gusta esta salsa…

Elige tu crema de verduras preferida o la de tus hijos junto con el fumet de pescado, 15 minutos de chup chup con albondigas y listo.

Que no te gusta las merluza… Dudo que no te guste en esta receta.

Pues a por otro pescado blanco, un bacalao le queda estupendo. Cualquier pescado blanco es ideal. Pero que no sea una tilapia de dudosa prodecencia.

Que te creces…

Añádele al chup chup unos calamares o sepia y unas almejas ¡Brutal!

Que lo quieres más calórico…

Unas patatas cocidas del día anterior añadidas a la salsa no te dejan indiferente, pero ten un sofá cerca que la siesta está asegurada.

Que aquí estamos para dar ideas, sin cerrarnos en banda mientras sea Paleo.

Nota: Yo a las albondigas no le añado el perejil dentro porque aquí mi paleokid últimamente no quiere mini cosas verdes en la comida, pero están más buenas con una picada de ajo y perejil en la masa.

¡Venga! ¡Va! Arremángate y ¡A formar bolas se ha dicho!

preparacionTiempo de preparación: 20 minutos
coccion Tiempo de cocción: unos 50 minutos totales.

Receta

Para 4 personas:

para las albondigas:

  • 1,5 kg de filetes de merluza de pincho sin piel y sin espinas (o pescado blanco)
  • 3 huevos ecológicos
  • 60 gr. de harina de almendra
  • 60 gr. de harina de yuca ( si no tienes más de almendra)
  • opcional ( ajo y perejil picado)

para la salsa:

  • 600 gr. de calabaza pelada
  • 250 gr. de zanahoria
  • 2 cebollas grandes
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 400 gr de tomate rallado ( 4 o 5 tomates)
  • 1 l. de fumet de pescado de la raspa y cabeza de la merluza de pincho (laurel, ajo y pimienta negra en grano)
  • especias al gusto: yo pongo , jengibre polvo, cúrcuma y pimentón dulce. (un curry os sorprenderá )

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Preparación:

Poner hacer el fumet de pescado con las raspas, cabeza, piel y restos de la merluza (pedirle al pescadero que limpie perfectamente el pescado y os lo de todo), unos ajos, hojas de laurel y granos de pimienta negra.

Hacer un pochado en una cazuela honda, yo utilizo la plana de Le Creuset, con las verduras cortadas pequeñas. La calabaza, la zanahoria, las cebollas, los ajos laminados. Pochar durante 15 minutos.

Os recuerdo que pochar es dejar las verduras a fuego mínimo tapadas con un poco de sal. Que suden. Remover muy a menudo para que no se peguen.

Pasado los 15 minutos, añadimos el tomate rallado y dejamos tapado otros 15 minutos más, hasta que todo esté bien pochado. Destapar 5 minutos más para que evapore un poco.

Mientras se acaban de hacer las verduras, ponemos en la batidora de vaso: el pescado cortado pequeño (para que no se enrolle en la cuchilla), los huevos, las harinas (perejil y ajo si queréis) y trituramos todo hasta formar una masa, parar y bajar la masa las veces que haga falta hasta dejar una masa con  todos los ingredientes bien integrados. Yo lo hago hasta que el pescado desaparece en la masa, quedan más esponjosas

Formar las albondigas, si la masa es muy húmeda añadir más harinas.

Triturar las verduras pochadas también en la batidora de vaso hasta dejarla bien finita y añadir un poco de fumet si hace falta, Aquí es donde echo las especies al gusto.

A continuación añadiremos a la cazuela la salsa de verduras, las albondigas de pescado y cubrimos con el fumet colado, dejamos a chup chup unos 15 minutos, son suficientes.

Para servir, añadir un poco de aceite de oliva virgen y perejil picado si os gusta.

Lo de la sal siempre os lo dejo al gusto, tanto en la masa como en la salsa. Pero sal sin refinar, de la buena.

 IDEALKIDS, GLUTENFREE, SIN SOFRITOS

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